LES SAUCES

Sauces au fromage blanc à 0% (ou Yaourt à 0%)

(A partir de la phase 4 : phase de réintroduction des laitages)

Ces sauces peuvent se servir chaudes ou froides selon le plat choisi.

Au paprika ou au curry


Préparation :


Mélangez 2 cuillères à soupe de fromage à 0%, du paprika ou du curry. Peut être aussi bien utilisée avec des crudités qu'avec des blancs de volaille.


A la ciboulette


Préparation :


Mélangez 2 cuillères à soupe de fromage à 0%, de la ciboulette, du sel et du poivre. Idéale pour les crudités.


A la moutarde


Préparation :


Mélangez 2 cuillères à soupe de fromage à 0%, 1 cuillère à café de moutarde, le jus d'un demi citron, du sel et du poivre. Pour obtenir une sauce mousseline, incorporez un blanc d'oeuf monté en neige. A deguster, par exemple, avec des asperges, des poireaux ou servie chaude en accompagnement de viandes blanches.



Vinaigrette classique

Préparation :

Emulsionnez un peu d'eau à 1 cuillère à café d'huile de première pression à froid (olive, colza, pépins de raisins). Ajoutez 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de jus de citron ou 1 cuillère à café de vinaigre, des fines herbes et aromates souhaités, du sel et du poivre à volonté.


Vinaigrette au vinaigre de cidre, balsamique, de vin

Préparation :

• Mélangez 2 cuillères à soupe de vinaigre, 1 cuillère à café de jus de citron, ajoutez des épices et aromates, du sel, du poivre et incorporez 1 cuillère à café d'huile d'olive.


• Mélangez 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à café de moutarde, 1 pincée de noix de muscade, du sel et du poivre et incorporez 1 cuillère à café d'huile d'olive.


Il est possible d'accompagner certains plats avec simplement 1 cuillère à café d'huile d'olive, 1 cuillère à café de jus de citron et du poivre.

A l'ail et à l'oignon


Préparation :


Mélangez 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%, de l'ail et de l'oignon hachés, du sel et du poivre. Ideale soit en accompagnement de crudités, soit avec des filets de poisson blanc.


A la Grecque


Préparation :


Coupez en petits dés 1/4 de concombre, le mélanger à 2 cuillères à soupe de yaourt à 0%, salez et poivrez. Cette sauce accompagnera merveilleusement bien toutes vos crudités.


" Change son style de vie et à maintenir pour toute une vie."